sábado, 3 de agosto de 2013

Top 15: Fakes Foods - Falsos Alimentos



    É o famoso parece mas não é... E o pior, quase ninguém vai avisá-lo sobre isso! Nos EUA a ONG U.S. Pharmacopial Convention publicou em janeiro último, uma lista com os alimentos mais camuflados de lá. O top de linha é o azeite - que não é azeite graças a sua alta porcentagem de óleos vegetais mais baratos, depois vem o chá que na verdade é uma mistura de ervas onde encontraram até grama pelo meio pra ajudar na hora da pesagem,,, E os condimentos páprica e açafrão aditivados com corantes para imitar a cor real dessas especiarias. 

   Infelizmente tal prática é "comum" pelo mundo à fora sendo que na maioria das vezes, o consumidor é uma mero espectador pagando pelo produto fake

   O que contribuiu para o surgimento desses fakes foi o avanço da engenharia de alimentos que além de supervisionar todo o processo de industrialização passou a desenvolver produtos com o objetivo de atingir novos mercados. Isso sem contar as plantas e animais geneticamente modificados, que são um verdadeiro atentado contra a sabedoria da natureza em vários níveis.

   Por essas e outras vale ficar atento no mínimo aos rótulos (apesar de muitas vezes, não expressarem qual a composição real) havendo uma camuflagem dos produtos pois, muitos alimentos não são o que aparentam. Procure escolher consciente: sua saúde e o seu bolso agradecem!

  Segue lista de alguns foods fakes mais comuns:

1. Chocolate - Com menos de 25% de cacau na sua composição é classificado como doce tipo chocolate, (já que os outros 75% são gordura e açúcar).


2. Néctar de Frutas - Algumas dessas bebidas apresentam-se com alta concentração de açúcar, comparada à dos refrigerantes ou até mais. Há cerca de duas colheres de sopa para cada 200mL, além do sódio...



3. Pão e Biscoito Integrais - Produzidos somente com farinha integral e não da mistura que vai farinha branca refinada. Siga a proporção: para cada 50 gramas de pão deve haver de 3-5 gramas de fibras.



4. Pipoca de microondas - Quase irresistível sentir aquele cheirinho que se espalha pelo corredor na porta do cinema do shopping, não é? Se fosse manteiga mesmo... Mas é óleo de soja com aroma e sabor artificial de manteiga; para dar a cor amarelada é introduzido um beta caroteno.



5. Empanados de Frango - São verdadeiros compensados como orientam muitos nutricionistas, já que na sua composição há uma mistura de partes de frango, pele, farinha, leite em pó e o monossódico.



6. Cereja - Ou melhor chuchu e melão que "viram" cereja, após uma certa mágica industrial.



7. Salmão - Muitas vezes é substituído pela truta da Patagônia já que a diferença a olho nú é pouca entre eles. O sabor é o mesmo, porém o salmão tem a carne mais oleosa e suas tiras são mais grossas. Mais da metade dos salmões consumidos mundialmente são de cativeiro o que lhes acarretam características bem diferentes dos salmões: baixa ou nenhuma presença de ômega 3-6-9 e sua gordura é na verdade ruim, pois são engordados com ração (farinha e corantes) para imitarem a tonalidade do salmão que vive livre nos oceanos, além de antibióticos e hormônios para o crescimento rápido. Dos salmões que vivem em seu habitat natural, a cor característica de sua carne (vermelha) origina-se da astaxantina absorvida pela sua dieta básica feita de camarões.



8. Casquinha de Siri - Famosa entrada servida em muitos restaurantes porém, o que era para ser siri... Pode ser: ponta de badejo. Barata em comparação ao siri, e rende muito mais.



9. Kani - Também deveria ser carne de siri... Mas, o usado é uma mistura que recebe o nome de surumi: feita de vários pescados acrescido de amido de trigo, clara de ovo, açúcar, aromatizantes (de caranguejo e lagosta) sal, extrato de algas, vinho de arroz  e gltutamato monossódico, como corante usa-se a colchonilha*



10. Óleo de Canola - A algum tempo atrás virou uma febre de consumo, com a proposta de que faria bem a saúde, frente aos outros óleos vegetais ( e mais barato que o azeite extra virgem). Mas na natureza a planta canola não existe! Porque canola é um nome comercial: Canadian Oil Low Acid. E a flor que se apresenta como canola, seu nome é colza: uma planta hibridizada, resultante do cruzamento de várias subespécies de uma mesma família vegetal; para obtenção de uma semente com baixo teor de ácido erúgico, já que este é inadequado para o consumo humano. Acrescente a esse fator, que 80% da canola cultivada é geneticamente modificada recebendo grandes dosagens de pesticidas ao longo de seu ciclo de crescimento e no armazenamento. Se tudo isso ainda não bastasse... O maior problema ocorre durante o seu processamento e da oxidação que seus ácidos graxos são submetidos. Claro somos todos autoimunes... 



11. Manga Palmer - Plantas, animais geneticamente modificados são um engenhoso atentado contra a sabedoria da natureza em vários níveis... E para quem não quer alimentar o seu corpo com genes artificiais, outro exemplo é a manga palmer - contém alto teor de açúcar e insipiente quantidade de fibras - resultando  em um alimento de altíssimo índice glicêmico, que ativa excessivamente a insulina trazendo os mesmos efeitos prejudiciais do consumo de qualquer outro tipo de alimento açucarado. O mesmo não acontece com as espécies originais de manga, que  possuem e conservam suas riquezas em fibras e valor nutricional. 



12. Filé Bovino - Aquele filé perfeito que se come nos restaurantes... Muitas vezes, são dois pedaços colados! Existe uma enzima, a transglutaminase que tem a capacidade de ligar as proteínas e causa esse efeito de cola. Tal substância é muito utilizada na indústria de alimentos, na forma de um pó para transformar pedaços comuns em cortes nobres. Pode procurar à vontade pelo lugar da emenda... Após o cozimento é praticamente impossível, tanto localizá-la quanto notar a diferença entre os dois.



13. Peito de Peru - Surgiu como alternativa ao excesso de gordura do presunto, só que ambos têm a mesma quantidade de sódio e gordura (na sua produção vão a carne e a pele da ave), além dos aditivos.



14. Biscoito Recheado sabor de... - Aquele creme colorido é uma mistura de óleos artificiais, incluindo o de canola e o de palma. Normalmente encontrasse a famosa gordura hidrogenada = gordura trans, açúcares e corantes. Em se tratando do de chocolate, cadê a manteiga de cacau?



15. Mel - É um produto natural originário das abelhas. No entanto, muitos são aditivados com açúcar artificial (caramelizado para aparentar a cor dourada) e água.



Bônus extra:

Água Diet - Daquilo que você aprendeu nos bancos escolares - a água é uma substância líquida: insípida, incolor e inodora, sem nenhum valor energético. Ou seja zero caloria! Obviamente que toda água preserva as características do fontanário de origem ou seja, os sais minerais (p.ex. magnésio, cálcio, potássio e sódio). Só que a empresa japonesa Saporro lançou em 2010 a Diet Water, que segundo a empresa o produto apenas ajuda no emagrecimento, já que apresenta um diferencial: vitamina B6 e ácido fólico. Assim, do consumo obteria-se alguns nutrientes; consequentemente reduzindo a alimentação e conseguindo o peso ideal.



(Nota*) - O corante carmin é um dos mais usados nas indústrias de tintas, cosméticos e na  alimentícia para caracterizar a cor vermelha aos sucos, vinhos, bolos, frutas, sorvetes, recheios de biscoitos, etc. Detalhe: a cochonilha (Dactylopus coccus) é um inseto... Para produção de 450g de corante são esmagadas 70.000 fêmeas da espécie, que na natureza ficam praticamente escondidas no interior das folhas; por sua ausência de visão e patas para locomoção.



Obs Todas as imagens apresentadas neste artigo são meramente ilustrativas, não representando qualquer marca específica, com exceção da água diet.



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