Segundo uma pesquisa publicada na edição de abril do Journal of FoodSciences os alimentos mais suscetíveis à adulteração ou aqueles que têm sido privados, parcial ou totalmente, de seus elementos úteis ou característicos, infelizmente são:
Café
A bebida n°1 dos brasileiros pode vir misturada com milho, cevada e centeio em quantidade tão grande que quase fazem às vezes de cereal matinal. Algumas marcas adicionam fubá e caramelo, aparentemente visando atrair os consumidores que gostam de doce. E ainda podem conter madeira e casca de árvores.
Açafrão
Uma das especiarias mais caras do mundo, o açafrão
tem entre seus contaminantes amido, corante e gelatina.
Azeite
Costuma ser adulterado com óleo de milho, óleo
de avelã e óleo de palma. Segundo o livro "Extra Virginity", do
norte-americano Tom Mueller, é recomendável comprar o azeite em lugares que
permitem prová-lo. Se não for possível, opte por lojas com rigoroso controle de
qualidade.
Mel
De acordo com o levantamento, um terço do mel
comercializado nos EUA está potencialmente contaminado com xarope de milho,
glicose e frutose.
Junto ao leite costumam ser adicionados desde água oxigenada à soda cáustica; substâncias estas que mascaram um produto com falha de origem. Além disso, elas tornam mais barato e causam oxidação das vitaminas A e E.
Sucos
Suco de Maçã - Além de arsênio, o suco pode ser contaminado com xarope de milho, adoçante sintético e ácido málico.
Suco de Laranja - Existe uma proporção correta entre o ácido isocítrico e os outros ácidos existentes no suco de laranja. Determinando-se a quantidade de ácido isocítrico pode-se identificar a adulteração do suco. Neste ano, o órgão que administra o controle de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos detectou a presença de fungicida em suco de laranja exportado pelo Brasil.
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