quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Quinoa - Chenopodium quinoa wild



    A Quinoa é uma planta nativa das regiões Andinas (Bolívia, Colômbia, Peru e Chile); e mesmo tendo ganho fama pelo mundo todo, por ser um excelente exemplo de alimento funcional, além de ser considerado o melhor alimento de origem vegetal do mundo e do séc XXI, a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) elegeu o ano de 2013 como o Ano Internacional da Quinoa. Ano este, em que fará ampla divulgação sobre os benefícios e da grande possibilidade de erradicação da fome, a partir do consumo da mesma. Classificada como um pseudo-cereal, pois não pertence nem a família dos cereais, nem das leguminosas, ao consumí-la, além de proporcionar a manutenção de um corpo saudável; eleva-se a capacidade de disposição para realização atividades diárias.

   A Chenopodium quinoa wild pertence a família da Chenopodiaceae é uma planta herbácea que mede em torno de 0,20 - 3m  de altura; conhecida popularmente como quinoa, quiuna/ kiuna (Equador, Bolívia e Chile), ayamara jiura (Bolívia), mapuche quinhua (Chile) e chibchas suba (Colômbia). Com sua grande capacidade de adaptação a variações climáticas que vão do frio, à seca a quinoa é encontrada em grande diversidade, onde na sua forma selvagem as espécies C. hirbicum e a C. berlandieri são as mais próximas da C. quinoa. Nas espécies cultivadas há grande variabilidade genética, que pode ser constatada através da coloração (preta, vermelha e dourada), da inflorescência, dos tipos de semente, além do teor de proteína como a saponina, a beta cianina e dos cristais de oxalato de cálcio.



   A C. quinoa é na verdade, um dos alimentos mais antigos do planeta, dos quais se tem conhecimento, pois a mais de 10.000 anos era utilizada pelos Incas, que a chamavam de "Rano Madre ou Grano Oro". Em sua composição reune as mais valiosas qualidades nutricionais contidas tanto nos cereais como em produtos lácteos, e é comparada ao leite materno. 

Benefícios da C. quinoa

  • Alimento 100% orgânico
  • De alto valor e riqueza proteíca; podendo substiuir as proteínas de origem animal
  • Proteínas mais favoráveis que as contidas no leite, com relação ao crescimento
  • Composta de uma combinação de todos os aminoácidos essenciais para a alimentação humana
  • Livre de gorduras saturadas e de colesterol
  • Contém 11 a 14% de proteína vegetal com altíssimo valor biológico e de absorção pelo organismo
  • Isento de glutén (ideal para consumo de celíacos)
  • Rica em sais minerais, dentre eles o cácio que previne a osteosporose 
  • Vitaminas C e do complexo B
  • Fonte de ômega 3-6, proteção para o coração e vasos sanguíneos
  • Fibras
  • Sem restrição de consumo
    Muitos dos aminoácidos presentes na C. quinoa só são obtidos através da alimentação, e são utilizados pelo organismo na produção de proteínas. Só por essa propriedade em especial, ela é tida como um alimento completo e importantíssimo, que não pode ficar ausente na alimentação diária. Na prevenção de doenças atua principalmente, nas de ordem cardiovasculares, na redução de colesterol no sangue e evita o acúmulo de gordura localizada. É mais rica em ferro do que o feijão (17,5g para cada 100g de alimento) - o feijão tipo carioca possui 4,6 g de ferro/100g.

Consumo

   A C. quinoa apresenta-se disponível na forma de grãos, farinha ou em flocos sendo esta última; a melhor maneira de fazer uso de seus nutrientes de forma mais completa. A farinha também é uma boa opção, mas oferece menor quantidade de vitaminas  e minerais.

   Seu consumo pode ser feito de forma diária na incrementação de saladas verdes, de frutas, caldos e sopas; na substituição da farinha de trigo branca (tão prejudical à saúde) em receitas de bolos e pães; bem como, é um poderoso componente para execução de sucos desintoxicantes.

Escondidinho de Quinoa
(www.vitalin.com.br/receita)




Ingrdientes

  • 1kg de bata inglesa
  • 1 xícara leite
  • 2 colheres sopa manteiga
  • 500g carne moáda
  • 1 cebola picada 
  • 3 dentes de alho picado
  • 4 tomates picados
  • 1 xícara de molho de tomate
  • salsinha e cebolinha a gosto
  • 2 xícaras chá de quinoa
  • 300g queijo mussarela

Preparo

Cozinhe as batatas até o ponto de purê. Amasse e misture, o leite, a manteiga e o sal. Reseve. Cozinhe a quinoa com água e sal até amolecer. Numa panela refogue a carne moída, acrescente cebola alho e deixe refogar até estar transparente. Junte os tomates e o molho de tomate e deixe cozinhar por 4 minutos. Tempere com o sal, pimenta e cheiro verde.
Em formas refratárias individuais monte camadas de purê, quinoa, carne,  purê e queijo. Asse em forno por 10 minutos a 180°.
Rendimento 6 porções ; kcal por porção = 500kcal


Salada de Arroz Selvagem, Quinoa e Cogumelos

Ingredientes 

  • 1 xícara chá quinoa vermelha
  • 1/2 copo americano arroz selvagem
  • 150g de cogumelos, cortados ao meio e em fatias finas
  • 1/2 xícara chá de cranberries
  • 1/4 de xícara de pedaços de nozes
  • 1 porção de cebolinha fresca picada
  • 1 porção de salsa fresca picada
  • 2 colheres de chá de tomilho fresco picado
  • 1/4 de xícara chá azeite de oliva extra virgem
  • suco de 1/2 limão
  • 1 colher sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher sopa de mostarda de grão inteiro
  • 1 colher de chá de açúcar
  • sal e pimenta a gosto 
Preparo

Cozinhe 1/2 xícara de quinoa vermelha e 1/2 xícara de arroz selvagem de acordo com as instruções da embalagem.
Espalhe em uma assadeira para esfriar. Normalmente, o arroz selvagem está pronto quando é visível a divisão dos grãos, enquanto a quinoa (grão) terá um rabinho um pouco encaracolado quando estiver pronta. Caso ainda tenha um pouco de água, estique os grãos usando uma peneira de malha fina. (Ou faça uso da quinoa em flocos, acrescendo-a ao final do preparo.)
Durante o cozimento dos grãos aqueça uma frigideira em fogo médio-alto com 2 colheres de sopa do azeite de oliva. Adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios e tenros. Acrescente uma pitada de sal e mexa.
Em uma tigela, misture os grãos cozidos com 1/2 xícara de cranberries, 1/4 de xícara de pedaços de nozes, a cebolinha, o tomilho e a salsa picada. Adicione os cogumelos à salada de grãos.
Em um pequeno recipiente com tampa, misture o azeite de oliva restante, o suco do limão, o vinagre de vinho tinto, a mostarda, o açúcar e uma pitada de sal e pimenta. Tampe e agite até misturar bem. Revista uniformemente este molho à salada e sirva.
Rendimento de 4 porções.



Suco Detox (desentoxicante)

Ingredientes

  • 1 copo de chá verde
  • 2 folhas de couve
  • 2 talos de aipo
  • 1 porção de hortelã
  • 1 porção de salsinha
  • 1/2 limão com casca
  • 1 maçã
  • pedaço de gengibre (in natura)
  • 4 colheres chá de mix de quinoa e amaranto
  • 1 colher chá de chia
  • 1 colher chá de linhaça
  • canela em pó a gosto
Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.

Obs. Sucos devem ser consumidos imediatamente, após seu preparo, para que não haja oxidação e perda de suas propriedades.

Benefícios do suco detox
  • Termogênico - Aumenta a velocidade do metabolismo, graças ao chá verde, a gengibre e a canela; de quebra queima as gorduras e confere ótimo sabor ao suco.
  • Funcional - Todos os ingredientes contidos são de ordem funcional.
  • Fibras - Ativam o metabolismo e proporcionam saciedade, além de auxiliar na queima da gordura corporal e na redução do colesterol.


Fonte: http://www.fao.org/docrep/f064f.html


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