O éclair é um clássico da patisserie francesa, ele surgiu em em meados de 1850, a partir de um receita que pretendia revisitar a patisserie, anteriormente chamada de petite duchesse.
Esse processo permite que ela cresça no forno com um buraco no meio, aonde entra o recheio de creme e cobertura de chocolate. Sua composição é simples: pâte à choux, a mesma do profiterole (massa de origem italiana introduzida na culinária francesa por Cathérine de Medicis; composta de farinha, manteiga, água ou leite - levada ao fogo para secar e só depois acrescentam-se os ovos), creme de chocolate e cobertura de chocolate. Aliás, o recheio e a cobertura podem ser muitos, dentre eles, nas versões de baunilha, café e caramelo.
Em uma nova casa, aberta em Paris - O L'Atelier de l'Éclair vai mais longe, e trabalha com aproximadamente de 8 a 10 sabores, entre eles: citron merenguée (limão com merengue), mangue passion (manga com maracujá – cá pra nós, m-a-r-a-v-i-l-h-o-s-a, uma mistura de azedinho e doce!), fruits rouges (frutas vermelhas) e alguns sabores sazonais, como o Mont Blanc, que leva creme e chantilly, em uma bela, leve e perfeita alusão ao doce de mesmo nome. Outra inovação é a éclair salgada, onde sanduíches de diversos sabores são elaborados com a mesma massa do éclair doce. E por sorte, e dieta... Eles também as preparam em tamanho coquetel, assim é possível provar diferentes sabedores sem tanta 'culpa'.
Indo pra lá? Aproveite! O L' Atlelier de I'Éclair fica: 16, Rue Bachaumont – 75002; metrô Sentier (linha 3).
Para quem ficou com água na boca e tem dotes culinários é só seguir os passos da receita abaixo (via Pinterest) e se deliciar.
O éclair no seu formato original requer que sejam feitas tiras de uns 10 cm cada; e ter um saco de confeiteiro com bico mais fino, ajuda na hora de rechear.
Nenhum comentário:
Postar um comentário