A palavra fruta tem muitos significados diferentes, dependendo do contexto em que se utiliza. Em botânica, um fruto é o ovário e sementes amadurecidas de uma planta em flor, e em muitas espécies, o fruto incorpora o ovário e os tecidos circundantes. Os frutos são assim, em botânica, os meios pelos quais as plantas florescem e disseminam as sementes.
Na cozinha, quando os alimentos são denominados frutos, o termo é mais utilizado para designar os frutos de plantas comestíveis, doces e carnudos, e que incluem, como exemplo, ameixas, maçãs e laranjas. Apesar de em culinária a palavra fruta ter uma utilização limitada, um grande número de produtos hortícolas, como nozes ou grãos, são também denominados em botânica como os frutos de várias espécies vegetais. Não existe uma única terminologia que realmente encaixe a enorme variedade que é possível de encontrar entre os frutos das plantas; sendo que a grande maioria dos frutos, incluindo a fruta carnuda como a maçã, o pêssego, pêra ou manga são comercialmente valiosos para a alimentação humana, quando consumidos frescos ou desidratados, em conserva ou na forma de compotas. O sumo de muitas frutas é utilizado no preparo de bebidas (alcoólicas ou não), como os de: laranja, maçã, sumo, uva, etc).
Vale lembrar que muitos legumes são na realidade, frutos botânicos como: o tomate, a beringela, o pimento, a abóbora, o feijão verde ou o pepino. Também as especiarias com: a baunilha, a paprika, a pimenta da Jamaica e pimenta preta têm origem em frutos, mais especificamente em bagas.
Os frutos possuem um alto valor nutricional e possuem geralmente, altos índices de fibras, água e vitaminas. Contendo ainda, diversos fotoquímicos que são fundamentais para a saúde e preservação dos tecidos celulares, além da prevenção de doenças relacionadas com a má nutrição. O consumo regular de frutas ainda está associado à redução do risco de vários tipos de câncer, doenças cardiovasculares, Alzheimer, cataratas e de alguns dos declínios associados ao processo de envelhecimento natural do organismo.
As frutas além de promoverem todo esses benefícios ao corpo físico, muitas delas também atuam em níveis mais sutis. Veja abaixo algumas das quais são imprescindíveis ter sempre ao alcance.
- Abacaxi - Para quem deseja e muito conquistar um bom emprego.
- Abóbora - De cor alaranjada, ligada diretamente com a prosperidade.
- Ameixa - Ela é ótima para atrair a energia da organização e da disciplina para a sua vida.
- Banana - Além de mensageira amorosa, também é forte para cortar as vibrações de pessoas indesejadas.
- Manga - Atrai prosperidade financeira.
- Maçã - Atrai a energia do amor e da paixão.
- Melão - Como um dos símbolos de fertilidade, além de melhorar as cólicas menstruais é um facilitador para quem quiser engravidar.
- Goiaba - Afasta espíritos indesejáveis.
- Tomate - Afasta as almas trevosas de sua casa.
As frutas sempre compuseram o universo de inúmeras culturas, dentro de suas ritualísticas como por exemplo: a Greco-romana, Egípcia, Celta e tantas outras representando, como um todo o sentido do Corno da Abundância ou seja, o de prover.
Fato este também conhecido dentro dos preceitos ciganos; por toda sua alegria, mistério, magia e cores - as frutas são compenentes diários, e nos seus altares, a maçã é a fruta predominante.
Acreditando na força maior que rege o Universo, e sendo nômades, os ciganos de antigamente faziam uso do que a Natureza lhes ofertava na realização de seus ritos e magias. Sendo na coleta de flores à beira da estrada para enfeitar as caravanas, o uso de árvores para confecção de mesas, tamburetes, instrumentos musicais e para alimentar suas fogueiras. E da mesma forma era sua relação com as frutas silvestres que eram coletadas.
Fato este também conhecido dentro dos preceitos ciganos; por toda sua alegria, mistério, magia e cores - as frutas são compenentes diários, e nos seus altares, a maçã é a fruta predominante.
Acreditando na força maior que rege o Universo, e sendo nômades, os ciganos de antigamente faziam uso do que a Natureza lhes ofertava na realização de seus ritos e magias. Sendo na coleta de flores à beira da estrada para enfeitar as caravanas, o uso de árvores para confecção de mesas, tamburetes, instrumentos musicais e para alimentar suas fogueiras. E da mesma forma era sua relação com as frutas silvestres que eram coletadas.
Veja a simbologia de algumas frutas na tradicional magia cigana:
- Maçã - Ela aparece em todos os rituais ciganos e é usada como base de perfumes, banhos, óleos e poções. Nas festas de casamento, as mesas com toalhas vermelhas e enfeites dourados também devem ser forradas com essa fruta, pois ela simboliza o amor e a paixão. Nesta cultura um casamento sem maçãs, significa que o amor não durará para sempre.
- Pêra - Junto com as maçãs são as frutas preferidas dos ciganos. Entre os persas, acreditava-se que o seu sabor perdurava até depois da morte. Por isso a pêra também está ligada à imortalidade e à boa saúde, além, é claro, da prosperidade, pela sua tonalidade amarela.
- Melancia - Sempre muito presente na decoração das festas, significa prosperidade (pela abundância de sementes) e fertilidade (pela cor vermelha do seu interior).
- Morango - É outra fruta de tonalidade vermelha empregada em poções de amor. A cor e o sabor da fruta dão a energia necessária para conquistar o ser amado. É utilizada também para curar desilusões amorosas, em chás e poções.
- Abacate - Os ciganos não têm dúvida em adatar frutas de outros países, desde que sejam doces. É o caso do abacate, originário do México e de poder afrodisíaco.
- Uva - Se um cigano lhe der um cacho de uvas rosadas bem doces, saiba que ele quer se aproximar de você e ser seu amigo, ou talvez algo mais do que isso. Para eles, uvas e amizade andam sempre junto. Como em outras culturas, ainda são sinônimo de prosperidade. Os ciganos afirmam que o costume de comer doze uvas no reveillon (uma para cada mês) é uma tradição originada entre eles, assim como o hábito de ter frutas secas na mesa de Natal.
- Figo - Outro estimulante sexual (aberto, assemelha-se ao órgão genital feminino). Usado também como remédio para combater a depressão, a ansiedade e a falta de memória.
- Romã - É uma fruta muito antiga empregada em chás e essências, como atrativo de dinheiro e felicidade. Em banhos ou talismãs, é garantia de fertilidade.
- Damasco - oriunda dos países mediterrâneos é uma fruta afrodisíaca por excelência. Sua cor, o laranja traz vitalidade; fortalecendo a energia sexual. Os ciganos transformam os damascos em óleos aromatizantes, para envolver o casal apaixonado com o seu perfume.
- Amoras e framboesas - Pela cor, significam paixões arrebatadoras. As folhas de framboesa são usadas sobre o corpo da mulher, para proporcionar um bom parto. Essas frutinhas também são utilizadas como ingredientes em poções afrodisíacas.
- Cereja - É uma das frutas fundamentais na decoração das mesas de noivado e casamento, pois significa o amor. Em poções e banhos, tem a função de atrair um parceiro.
- Melão - Fruta originária da Ásia, faz parte da cultura cigana há muito tempo, muitas vezes substito da pêra. Pode significar prosperidade e um casamento rico. Também é usada na magia cigana para garantir a união da família.
- Amêndoas e castanhas - Na entrada do Ano-Novo, amêndoas devem ser colocadas na carteira para atrair dinheiro. E as castanhas são comidas para garantir o vigor sexual.
E da Tradição Cigana segue abaixo um 'receitinha rápida' de magia compartilhada, para os momentos que se sinta desesperançada(o) e/ou procurando um novo amor.
Material
Material
- 1 maçã bem vermelha e bonita
- canela em pó
- mel
- 1 pires
Execução
Se tiver um altar cigano, coloque a maçã no pires e deixe lá por 3 dias (nos 3 primeiros dias de Lua Cheia ou Crescente). Junto e mentalmente coloque também, suas intenções. Peça a Santa Sara (padroeira do Povo Cigano) que te ilumine e mostre o caminho a ser trilhado e te prepare para ele. Que aquela fruta seja preenchida com amor, força e paz. E que você ao ingerir aquele alimento consagrado, tenha luz para seguir adiante, e vencer os obstáculos. Passado os 3 dias, parta a fruta ao meio (longitudinalmente) e coloque em uma forma de alumínio ou refratária; despeje então um pouco de mel sobre ela, mentalizando a energia e auxilio que deseja, e polvilhe com canela. Coloque no forno, por tempo suficiente para que ela cozinhe. Deixe esfriar e coma. Sempre mentalizando energia positiva. Ao terminar de comer, agradeça à Santa Sara, ao Povo Cigano e enterre as sementes em um jardim ou vaso de plantas que não contenham espinhos. Brevemente verá sua vida tomar novos ares.
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