sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Comfort Food: Dieta Afetiva


Cena do desenho Ratatoullie,2007.

   Apesar de ter surgido a mais de uma década (2002) nos Estados Unidos, a Comfort Food veio para ficar e permanece firme mediante adaptações nos cardápios altamente calóricos, administrados por nossas avós e mães. Afinal, o conceito original é o de proporcionar uma alimentação com sabor familiar, para aqueles que vivem longe de casa e comem em restaurantes todos os dias despertando-lhes sensações emocionais agradáveis e prazerosas que levam ao bem estar ligado à infância e a história de vida. Mesmo sendo um contraponto ao fast food e à racionalidade dos alimentos funcionais devido ao seu apelo emocional ganhou espaço inclusive de grande indústrias (p.ex. a Coca-Cola lançou uma marca de suco de laranja - "Laranja Caseira" baseada nesse conceito).


Campanha da Del Valle sobre o suco Laranja Caseira

   Também foram criados vários cursos de gastronomia e restaurantes voltados para o setor da "comidinha caseira".



  Mas e o Lado Afetivo dessa estória? É só pensar como naturalmente agregamos o sabor às pessoas e/ou a situações... Tipo: "Fulana é um doce de pessoa." Hoje você acordou azedo". "Mas que comentário ácido." "Fulana de tal é amarga feito fel." Na verdade, nossos sentidos são acionados desde o momento em que nascemos e desde então, são estimulados constantemente e, das mais diversas formas sendo que através deles é que adquirimos a percepção de mundo ficando registrada na memória.


A memória mágica dos 5 sentidos

Tátil - Pode ser acionada através da textura de um determinado tipo de tecido ou pela temperatura do ambiente, da água do banho.

Visual - Remete muitas vezes a uma história completa de vida... Tipo: Quando vemos alguém na rua que nos lembra uma pessoa especial que passou em nossa vida pode ser naquele romance, mesmo que tenha sido vivido; deixou saudades. E uma casa avistada que remonta a que você morou na infância.

Auditivo - A música transcende, já que prove a uma verdadeira viagem no tempo (tanto que virou moda as baladas datadas: anos 90,80...) ou mesmo, uma gargalhada gostosa, uma vinheta de comercial, etc.

Aromático - Nos remete a vivências mais específicas. O apelo de um perfume pode nos levar a lugares inimagináveis. E o cheiro da comida feita no fogão à lenha tem um aroma bem como, um sabor diferente.

Paladar -  O primeiro alimento fundamental à sobrevivência; vem com enorme ligação afetiva, que é o leite materno. Sem ele não há como experenciar os outros sentidos. E conforme amadurecemos buscamos por novos sabores.

Todos os sentidos são mágicos e na maioria das vezes passam ao largo da consciência. Porque a associação com a maioria dos fatos e pessoas é instantânea e logo ficamos ligados às histórias e não aos sentidos.



Exercício Saboroso

De forma simples, interessante e lúdica ele é válido para se avaliar a quanto anda os diversos setores de sua vida. Basta usar da imaginação e procurar associar a determinados tópicos sobre os quais a vida se sustenta, a sabores de alimentos. Por ex. quando existe um desafio pela frente, ele tem gosto de quê? Qual sensação é transmitida? E uma promoção? O casamento? Uma balada com os amigos quais sabores são lembrados de imediato?

Passo1
Faça uma lista dos tópicos ou pilares, nos quais sua vida se sustenta e apoia (pode usar a que segue de exemplo)

  • relacionamento afetivo
  • sexo
  • saúde
  • família
  • filhos
  • amigos
  • profissão
  • estudos
  • lazer
  • viagens
  • body care
  • espiritualidade
  • cultura
  • cidadania
Passo 2
Tente associar a cada tópico um tipo de alimento, a um prato predileto ou o inverso disso ou seja, a um alimento, a um prato que você não aprecie ou até mesmo à temperatura e estação do ano. E anote na frente de cada item.

Passo 3
Observe a sensação que surge se de bem estar ou não. Por ex. quando termino de ver um filme romântico a sensação é de que acabei de comer um suspiro. Quando tomo um banho caprichado e demorado parece que me esbaldei em uma salada de frutas... Anote na frente do nome de cada alimento ou prato escolhido no passo 2.

Passo 4
Agora é só reler e avaliar dentro da sua "dieta afetiva" qual (ais) setor (es) de sua vida está faltando p ex. açúcar, outro que está salgadíssimo, falta apimentar, melado ou amargo demais... E o morno sonolento está presente ou o cítrico estimulante? Qual sabor quero que tenha o meu relacionamento? E o que fazer para acrescentar esse ou aquele ingrediente básico que está faltando para a refeição ficar suculenta?

Conclusão
Ao final de sua avaliação com certeza, você irá perceber o quanto esse exercício é revelador. Muitas vezes trazendo à tona fatos desconhecidos porque estão bem guardados no baú que você jogou a chave fora... Ou aquela situação que você adiou uma solução varrendo-a para debaixo do tapete! Descobrir quais setores de sua vida não tem gosto de nada é essencial para que haja uma reformulação e partir para uma mudança. Também é passível que alguns tópicos estejam completamente sobrecarregados de "tempero"; retirando a essência natural daquele alimento necessário no momento. É como ter que ingerir uma comida super salgada, você não irá sentir seu gosto mas só do sal e o mesmo vale para o doce, demais. Nesse caso funciona muito, nos relacionamentos... Excesso de apego, grude e por aí vai.


    Uma dieta afetiva equilibrada, certamente pode colocar mais sabor em sua vida e colaborar muito para sua saúde emocional. Vale a pena experimentar!

(nota*)  -  Aproveite o período vigente (18 de outubro a 3 de novembro), pois hoje além do início da fase Cheia da Lua haverá seu Eclipse em Áries e, no próximo dia 3 será a vez de um Eclipse Solar em Escorpião. Esses eventos propiciam a uma fase de transição e tensão criativa ou seja, uma sinergia que move a energia a um nível muito mais profundo: ideal para uma melhor avaliação de si mesmo.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Copyright © by mundi |
Design by by mundi | Tecnologia do Blogger
    Twitter Facebook Google + YouTube
Topo