Pensando em fazer você mesmo(a) aquele jantarzinho romântico no Valantine's Day? Para quem tem dotes culinários é genial. Quer mais demonstração de carinho do que cozinhar algo especial para o seu amor? Se vale uma sugestão, veja esse encanto de Torta Charlotte de Morango, que também é um clássico em se tratando de enamorados.
Quanto a origem, a Charlotte é uma sobremesa francesa, também conhecida como Ice Box Cake pelo seu formato e porque é servida gelada. Consiste de uma massa folheada, revestida por biscoitos que ficam em volta dando sustentação para a pasta de frutas e o creme que preenche o seu interior.
Charlotte de Morango
Ingredientes
- 800 g morangos
- 100 mL água
- suco de 1 limão
- 200 g açúcar
- 12 folhas gelatina (incolor e sem sabor)
- biscoito tipo champagne
- 500 g iogurte morango light
- 7 gemas
- 200 g creme de leite light (para montagem)
- 4 claras em neve
- 1/2 colher chá sal
- 1 pacote de massa folheada pronta
Hidrate as folhas de gelatina em água fria e reserve.
Limpe e corte os morangos, coloque-os em uma panela com o açúcar, a água e o suco do limão deixe ferver até que os morangos sejam cozidos. (separe alguns antes para servir de foração e decoração).
Em seguida, esmague-os e passe por uma peneira. Com essa pasta ainda quente, escorra as folhas de gelatina e as dissolva no meio da pasta de morangos e reserve.
Pegue uma forma circular e forre com papel manteiga ou filme, então disponha no fundo a massa folheada recortada no tamanho do disco; onde posteriormente serão moldados no em torno, os biscoitos (cortando uma de suas extremidades arredondadas, para maior fixação) e ir formando o molde.
Bata o creme e reserve. Bata as claras em neve junto com o sal até ficarem firmes e reserve. (Se o tempo estiver muito quente, mantenha na geladeira). A seguir bata as gemas com o iogurte.
No final teremos 4 partes: pasta de morango, creme de leite, iogurte de morango com os ovos e a clara em neve.
Adicione a pasta de morango ao molho de iogurte com os ovos e em seguida adicione o creme de leite e misture delicadamente.
Por fim, adicione as claras em neve, delicadamente para não vazar.
Dividir morangos no fundo do molde com a massa folheada e colocar por cima a mistura final.
Leve à geladeira até que a gelatina tome consistência (deixe de um dia para o outro)
Quando for tirar da assadeira amarre com uma fita para segurar, manter a torta montada, e dar mais charme ainda.
Pronto. É só escolher um belo conjunto de pratos e talheres de sobremesa e esperar pelo elogio.
Bon Appétit!
Alternativas ao morango: use manga, abacaxi ou kiwi.
Fonte: Receita & fotos são do blog Cokies y etc by Raquel Vasconcelos
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