Depois de saborear aquela fruta deliciosa in natura ou ao fazer uso em suas receitas o que é feito das cascas? Normalmente seu destino é o lixo, mas saiba que na maioria das vezes é nessa parte das frutas e leguminosas que se mantem (quando não a maioria), boa parte dos seus nutrientes.
Veja alguns alimentos que podem ter suas cascas reaproveitadas:
Abóbora - Sua casca é rica em fibras, vitaminas A e C, potássio e betacaroteno que sendo um antioxidante reduz o risco de doenças cardiovasculares e de câncer. Bem como, suas sementes que além do betacaroteno possuem fósforo,ferro, magnésio, zinco, cobre e ômega 3. Também estão presentes proteínas e aminoácidos responsáveis pelo crescimento muscular e que trazem a sensação de bem-estar. Ela combina bem com doce e salgados, e as sementes pode ser consumidas após serem tostadas no forno ou em forma de farinha acrescida nas refeições e sucos.
Abacaxi - Contém fibras, vitamina C e uma enzima de nome bromelina que atua na proteção do estômago.
Batata inglesa - É uma poderosa fonte de minerais (zinco, potássio, ferro, fósforo), vitamina C e fibras. As cascas podem ser assadas ou cozidas realçando sopas ou se em água e sal agregam caldos com muitos nutrientes. Outra possibilidade é serem fritas e servidas de petisco junto com um aperitivo.
Banana - Suas cascas são ricas em vitaminas A, B e C. Ainda tem grande concentração de potássio, fibras e luteína antioxidante que atua contra a catarata e a exposição dos olhos aos raios UV. Auxilia no controle do apetite e perda de peso. Transforme as cascas em farinha ou farofa, um excelente produto para bolos ou para compor o café matinal. Outra opção é serví-las à milanesa.
Berinjela - Contém fibras, potássio, flavonóides e um antioxidante, o antocionida que atua no cerébro.
Cenoura - Sabia que elas possuem maior quantidade de vitamina A e betacaroteno justamente nas cascas? Sem contar a ramagem, ricas em nutrientes que auxiliam na prevenção da degeneração macular senil - a maior causa perda de visão em idosos. Faça uso da casca em refogados, sopas e na omelete; enquanto as folhas são ótimas no preparo de bolinhos ou saladas.
Frutas vermelhas - (ameixa, morango, cereja...) São ricas em flavonóides e antocianinas, antioxidante que previne doenças cardiovasculares e o câncer.
Frutas com leve acidez - maçã, pera, pêssego... Possuem fibras insolúveis, as quais auxiliam no bom funcionamento do intestino.
Goiaba - Tem licopeno que atua no combate ao câncer.
Laranja - E outras frutas cítricas (tangerina, limão) têm muito mais antioxidante nas cascas, cerca de 20% a mais, e é pura fibra. Nos dois últimos, ainda há a presença de flavonóides.
Mamão - As cascas produzem uma boa digestão, além de possuir ação anti-inflamatória. Também possui betacaroteno. Pode ser consumida em sucos, sopas ou para preparar bolos. E as sementes são excelentes para uma boa funcionabilidade dos intestinos, ingerí-las sozinhas ou com iogurte.
Melancia - Possui licopeno, poderoso antioxidante evita risco de câncer. Use as cascas para fazer doces.
Kiwi - Possui 3 vezes mais antioxidante na casca.Fazer suco da fruta inteira, (o kiwi gold é mais doce e tem menos pelo na casca).
Tomate - Rico em licopeno, antioxidante que atua diretamente contra o câncer de próstata.
Uva - Possui flavonóides, compostos bioativos que diminuem os riscos de doenças cardiovasculares e câncer.
Hortaliças - De modo geral, também são ricas em favonóides, além de uma série de vitaminas e sais minerais de acordo com a família a qual pertencem, e que irão atuar em prol de um organismo saudável. Por isso, em muitas delas, é possível fazer uso não só das folhas, mas também dos talos (couve, alho poró, salsa...)
A questão dos Agrotóxicos
Com a produção em larga escala de produtos de horti-fruti veio também em grande quantidade inúmeras "pragas" que podem destruir uma lavoura inteira em questão de dias. Para contenção são aplicados os tais defensivos agrícolas que exercem o controle, eliminando todo tipo de organismo invasor, porém se existe o saldo positivo de um lado, por outro são os resíduos que ficam retidos principalmente, nas cascas, folhagem, e que em muitos casos ultrapassam essa barreira natural da planta e vão parar no seu interior, na polpa. O quê, enquanto organismo vivo; será prejudicial a qualquer um que faça uso (seja mais ou seja menos) de produtos que receberam um carga desses defensivos. Portanto, a tese de descascar legumes e frutas para se livrar dos agrotóxicos é mera ilusão.
Medidas Paliativas
- Lavar bem os horti-fruti antes do consumo.
- Deixar em solução de vinagre ou cloro elimina bactérias, apenas.
- Deixe de molho em solução de bicarbonato de sódio.
- Consumir produtos da época.
- Consumir alimentos detox (aqueles que desentoxicam) - couve, alho, cebola, (ervas aromáticas: salsa, coentro...), brócolis limão, chá-verde, chá de boldo, etc.
- Sempre cozer alimentos tipo bata e espinafre, tal processo ajuda a diminuir o impacto do agrotóxico sobre elas.
- Consumir produtos orgânicos.
- Ter uma alimentação rica em fibras.
- Beber bastante água.
Problemas a Longo Prazo
Claro que ninguém terá problemas ao consumir um único morango! Mas a questão é o cumulativo dos resíduos no organismo. Quem faz uso constante de produtos ou mesmo para trabalhadores que o aplicam no campo; podem vir a desencadear ao longo dos anos, desde alterações embrionárias, a tipos de câncer. De um estudo feito na UNESP Botucatu com plantadores de tomate, este demonstrou uma baixa na produção de espermatozóides sadios em 50% das amostras.
Apesar dos órgãos competentes alegarem que o limite que se pratica aqui é inferior ao europeu e de que, apenas poucas culturas (1,7%) têm o limite acima do permitido é algo a se pensar. Bem como, sobre a questão da existência de um "limite seguro" para se consumir produtos que levam aplicação de agrotóxicos, e sem contar o uso daqueles que nem são permitidos pela ANVISA.
Essa lista se alterna a cada amostragem feita, por isso não foi citado aqui a porcentagem encontrada, mas aqueles produtos, onde sempre está presente alta quantidade dos resíduos.
- Pimentão - deixe de molho em solução de bicarbonato de sódio.
- Morango - deixe de molho em solução de bicarbonato de sódio.
- Pepino - se não for orgânico, não faça uso das cascas.
- Uva - deixe em solução de bicarbonato de sódio.
- Couve - deixe em solução de bicarbonato de sódio.
- Abacaxi - se não for orgânico, não faça uso das cascas.
- Batata inglesa - se não for orgânica não faça uso da casca, mergulhe em solução de bicarbonato.
- Alface - deixe de molho em solução de bicarbonato.
- Mamão - se não for orgânico, não faça uso da casca; é onde se concentram os resíduos.
- Banana - se não for orgânica, não faça uso da casca, pois é onde fica retido grande parte dos resíduos.
- Maçã - a melhor prática seria retirar a casca, mas é nela que estão contidas as fibras; deixe de molho em solução de bicarbonato.
- Tomate - consumir maduros, porque quanto mais passa o tempo, os compostos absorvidos se dissipam.
- Laranja - se não for orgânica livre-se da casca, pois graças à sua constituição segura praticamente, todos os resíduos nela.
- Cenoura - se não for orgânica, retire a casca antes de fazer uso.
- Beterraba - deixe de molho em solução de bicarbonato de sódio.
Por que Solução de Bicarbonato de Sódio?
Os componentes da maioria dos agrotóxicos são dissipados ao entrarem em contato com o pH do bicarbonato de sódio, o que causa sua eficiência, minizando os efeitos nocivos dos defensivos.
Solução de Bicarbonato de Sódio
Deve ser feita na proporção 1:1. Por exemplo: para cada colher de sopa de bicarbonato de sódio diluir em 1L de água.
Processo de Higienização de Frutas e Verduras
- Lave-as em água abundante; para legumes pode dispor de uma escova de cerdas macias para auxiiar na lavagem.
- Após deixá-los de molho na solução de bicarbonato de sódio pelo período mínimo de 30 minutos.
- Lave novamente em água abundante, e estes estarão pronto para consumo.
Salada Colorida e Enriquecida
http://www.comidaereceitas.com.br/saladas/salada-colorida-enriquecida.html#ixzz2trcJ4GZV
Ingredientes
- 2 cenouras médias
- 3 beterrabas médias
- 6 rabanetes
- 200g dee folhas tenras de espinafre
- 2 cebolas médias cortadas em fatias finas
- 1 pimentão
- 3 tomates
- 1 abacate pequeno
- Azeite a gosto
- 1 cebola média picada
- Rale as cenouras, as beterrabas, os rabanetes.
- Pique o espinafre, corte o pimentão e o tomate em rodelas, e o abacate em tiras compridas.
- Em uma travessa grande, coloque as verduras em montinhos separados, juntando as cebolas a cada porção, enfeitando com pimentão e abacate.
- Sirva o molho em uma tigela separada.
- Em um recipiente com tampa, coloque as cebolas, junte o azeite, tampe bem e leve à geladeira por 2 horas
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