O Songkaran (= Renovação) é o nome do milenar ano novo
tailandês, que este ano, entra no ano de 2557. Ele parece muito com o reveillon
brasileiro ou seja, onde a proposta é
deixar para trás o que não deu certo e renovar as energias e esperança para o
ano vindouro. Tais festividades marcam o
nascimento de Bhuda e acontecem no mês quente (13 a 15 de abril), e
correspondem ao Ano Novo Budista. Por isso, é considerado se não o mais, um dos
famosos festivais da Tailândia e do seu calendário lunar.
Como a Lua rege todas as “questões de águas”, este festival também
é conhecido como Festa das Águas já que antecede a plantação de arroz (nos
alagados), que é a base alimentar de todas as culturas da região. Na tradição é
costume jogar água um nos outro, como forma de benção, e a água utilizada
costuma ser a vertida sobre estátuas do Bhuda. Para os turistas é a mais pura
diversão!
Em outros países asiáticos,
e de cultura semelhante como Sri Lanka,
Nepal, Laos, Camboja e Nyanmar o festival
acontece no mesmo período, mas é conhecido como Chaul Chnam Thmey e
conside com o momimento astrológico do Sol em Peixes ao invês de Áries, segundo as tradições
budistas.Querendo entrar no clima? Segue uma das receitas típicas dessa grande festividade.
Kaeng keaw wan
Ingredientes - Curry
10 pimentas verdes grande
15 pimentas malaguetas verdes
2 cebolas roxas
1 bulbo de alho fatiado
1 talo de capim limão
20 g de gengibre
5 g de casca de limão fatiada fina
5 g de raiz de coentro picada
2 g de semente de coentro
2 g de semente de cominho
1 g de noz moscada ralada
1 g de sal
10 g de pimenta-do-reino preta
1 g de açafrão da terra em pó
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um pilão e soque
até virar uma pasta. Na geladeira o curry dura uma semana, no freezer até um
mês.
Ingredientes - molho
100 ml de caldo de legumes
30 g de pasta de curry verde
40 g de açucar mascavo
1 colher de chá de sal
300 ml de leite de coco
2 folhas de limão
300 g de filé-mignon em cubos
folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe reduzir por dez minutos.
Leve uma panela com um fio de óleo ao fogo alto. Polvilhe os cubos de carne com farinha de trigo. Bata bem para tirar o excesso de farinha e coloque os cubos na panela para selar. Quando estiverem dourados, vire de lado para que dourem por igual. Coloque os cubos de carne selados no molho e deixe cozinhar por cinco minutos.
Sirva a carne ao curry verde com arroz de jasmim.
Ingredientes - molho
100 ml de caldo de legumes
30 g de pasta de curry verde
40 g de açucar mascavo
1 colher de chá de sal
300 ml de leite de coco
2 folhas de limão
300 g de filé-mignon em cubos
folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe reduzir por dez minutos.
Leve uma panela com um fio de óleo ao fogo alto. Polvilhe os cubos de carne com farinha de trigo. Bata bem para tirar o excesso de farinha e coloque os cubos na panela para selar. Quando estiverem dourados, vire de lado para que dourem por igual. Coloque os cubos de carne selados no molho e deixe cozinhar por cinco minutos.
Sirva a carne ao curry verde com arroz de jasmim.
Tempo de preparo 1 hora
Rendimento 2 porções
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