domingo, 13 de abril de 2014

Songkran: Ano Novo Budista




   O Songkaran (= Renovação) é o nome do milenar ano novo tailandês, que este ano, entra no ano de 2557. Ele parece muito com o reveillon brasileiro ou seja, onde a proposta  é deixar para trás o que não deu certo e renovar as energias e esperança para o ano vindouro.  Tais festividades marcam o nascimento de Bhuda e acontecem no mês quente (13 a 15 de abril), e correspondem ao Ano Novo Budista. Por isso, é considerado se não o mais, um dos famosos festivais da Tailândia e do seu calendário lunar.
   Como a Lua rege todas as “questões de águas”, este festival também é conhecido como Festa das Águas já que antecede a plantação de arroz (nos alagados), que é a base alimentar de todas as culturas da região. Na tradição é costume jogar água um nos outro, como forma de benção, e a água utilizada costuma ser a vertida sobre estátuas do Bhuda. Para os turistas é a mais pura diversão!
    Em outros países asiáticos, e de cultura semelhante como  Sri Lanka, Nepal, Laos, Camboja e Nyanmar o festival  acontece no mesmo período, mas é conhecido como Chaul Chnam Thmey e conside com o momimento astrológico do Sol em Peixes  ao invês de Áries, segundo as tradições budistas.




    Querendo entrar no clima? Segue uma das receitas típicas dessa grande festividade.

Kaeng keaw wan

Ingredientes - Curry


10 pimentas verdes grande
15 pimentas malaguetas verdes
2 cebolas roxas
1 bulbo de alho fatiado
1 talo de capim limão
20 g de gengibre
5 g de casca de limão fatiada fina
5 g de raiz de coentro picada
2 g de semente de coentro
2 g de semente de cominho
1 g de noz moscada ralada
1 g de sal
10 g de pimenta-do-reino preta
1 g de açafrão da terra em pó

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em um pilão e soque até virar uma pasta. Na geladeira o curry dura uma semana, no freezer até um mês.


Ingredientes - molho

100 ml de caldo de legumes
30 g de pasta de curry verde
40 g de açucar mascavo
1 colher de chá de sal
300 ml de leite de coco
2 folhas de limão
300 g de filé-mignon em cubos
folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe reduzir por dez minutos.
Leve uma panela com um fio de óleo ao fogo alto. Polvilhe os cubos de carne com farinha de trigo. Bata bem para tirar o excesso de farinha e coloque os cubos na panela para selar. Quando estiverem dourados, vire de lado para que dourem por igual.  Coloque os cubos de carne selados no molho e deixe cozinhar por cinco minutos.
Sirva a carne ao curry verde com arroz de jasmim.
 
Tempo de preparo 1 hora
Rendimento 2 porções

 
 
 
 
 
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Copyright © by mundi |
Design by by mundi | Tecnologia do Blogger
    Twitter Facebook Google + YouTube
Topo