sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Dê Graças, às Abelhas



   O Mel é produzido pelas Abelhas, seres Venusianos a partir do néctar recolhido de flores e processado por suas enzimas digestivas, sendo armazenado dentro de estruturas (favos) em suas colméias para servir-lhes de alimento; normalmente é encontrado em estado líquido viscoso. Segundo o Codex Standard for Honey, 2001 - o mel é constituído de diferentes açúcares, principalmente, os monossacarídeos glicose e frutose. Apresentando, teores de proteínas, aminoácidos, enzimas, ácidos orgânicos, substâncias minerais, pólen e outras substâncias como: sacarose, maltose, malesitose e outros oligossacarídeos, dentre eles, a dextrinas. Conta ainda, com pequenas concentrações de fungos, algas, leveduras e outras partículas sólidas resultantes do processo de obtenção do mel.

     Ele é o único 'produto doce' que contém proteínas e diversos sais minerais, tais como: selênio, cobre, fósforo, ferro e vitaminas essenciais à saúde, como as do complexo B e a C, além de substâncias antioxidantes como os flavonóides e fenólicos. De alto valor energético por seu alto teor de açúcares e conhecidas propriedades medicinais é um alimento de ação antibacteriana.

    Conforme a planta que fornece o néctar, o mel toma características diferentes quanto à cor, sabor e aroma. Assim, quanto mais escuro, maior concentração de minerais e quanto mais claro maior a concentração de vitamina C. É classificado segundo a florada, sendo as mais comuns:
  • Florada predominante Silvestre - De sabor suave é o mais comum constituído de uma mix de flores e funciona como um ótimo adoçante para bebidas em geral. Tem propriedades calmantes, relaxantes, desintoxicantes, fortificantes e rico em minerais.
  • Florada predominante de Laranjeira - Aromático, claro e suave é um dos sabores mais agradáveis ao paladar. Use para adoçar bebidas e em preparações matinais como frutas, cereais e pães. Auxilia no tratamento de distúrbios intestinais e também; pode ser utilizado como tranqüilizante natural adoçando o chá de camomila. 
  • Florada predominante de Eucalipto -  De sabor mais forte e cor mais escuro do que os outros tipos graças à alta concentração de ferro, magnésio, cálcio e enxofre. É indicado para tratamento caseiro e infecções das vias respiratórias em geral, tais como: tosses, resfriados, sinusite, irritação da garganta e bronquite.
  • Outras Floradas...
          Trigo sarraceno - Rico em cálcio e ferro. Fortificante e usado para combater a anemia, acidez estomacal. Bom para o baço e coluna.
          Girassol - Riquíssimo em fósforo. Excelente para o cérebro.
         Assa-peixe - Tônico e depurativo do sangue. Ligeiramente diurético, agindo nas vias urinárias.
        Cana-de-açúcar - Fortificante, anti-anêmico, anti-raquitismo. Contra reumatismo e artritismo.
        Cambará - Indicado para toses, coqueluches e pessoas com úlceras gástricas.
        Cipó-uva - Desintoxicante do fígado, estimulante da secreção biliar, combate os efeitos do álcool. Ótimo para tratamento de hepatite.
         Bracatinga - Excelente para problemas de fígado e vesícula. Vermífugo estimulante digestivo e indicado para problemas circulatórios.



Algumas de suas Propriedades
   O mel age de forma eficaz no tratamento da infecções das vias respiratórias, no combate à prisão de ventre por conter fibras solúveis, regularizando o funcionamento intestinal e a digestão e promove um reforço imunológico, graças a substância inibina que age como um antibiótico natural; por conter flavonóides, ajuda a afastar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, e ainda possui ação anti-séptica, antiinflamatória, antioxidante, antimicrobiana e revigorante. De ação prebiótica, age beneficamente sobre a flora intestinal. E no campo sutil é um excelente ativador dos chakras.

Composição Nutricional - 100g
Calorias 309 Kcal
Carboidratos 84g
Cálcio 10g
Magnésio 6 mg
Manganês 0,38g
Fósforo 4 mg
Ferro 0,3mg
Potássio 99mg
Zinco 0,2mg
Sódio 6mg
Vitamina B1 0,11mg
Vitamina C 0,7mg

Como Usar
   Consumir de 1 colher de chá a 1 colher de sopa ao dia, dependendo das necessidades individuais. Bem como, que seja livre de agrotóxicos, pois o mel orgânico associa os seus benefícios aos dos alimentos orgânicos, cultivados em harmonia com o meio ambiente e gerando mais qualidade de vida.

Além da dosagem diária, o mel é indicado da seguinte forma:
  • Constipação - 1 colher de chá de mel 3 vezes por dia.
  • Problemas de garganta - misture 1 colher de sobremesa de mel a 1 xícara de água morna junto com suco de meio limão e gargareje.
  • Ressaca - o sabor doce do mel e suas características antitóxicas auxiliam no ciclo do alcoolismo. Tome uma colherada de mel durante a ressaca.

Contra-indicações
  • Adultos - Por ser composto principalmente por açúcares simples, não deve ser consumido por pessoas diabéticas, com sobrepeso, e as portadoras de obesidade e triglicérides elevado devem fazer uso com moderação.
  • Crianças com menos de 1 ano - evitar o consumo. O mel pode conter esporos de Clostridium botullinum e transmitir o Botulismo.
Armazenamento
   O mel deve ser conservado em recipientes bem lacrados e em temperatura ambiente para que não endureçam demais, ao abrigo da luz direta, umidade e calor. O mel puro não tem validade.
Cristalização
   Dependendo da florada, o mel pode cristalizar-se com mais facilidade, transformando-se numa pasta macia, uniforme e com inúmeros e pequeninos grânulos. Para obter a descristalização, basta aquecer em banho-maria, em temperatura de 40ºC até 45ºC, que o mel voltará à sua consistência normal. Porém, o mel quando aquecido ou usado em substâncias quentes favorece a produção de radicais livres. Isto ocorre porque com o aquecimento a água, a glicose, a sacarose e os minerais presentes são 'separados' pela ação do calor; comprometendo sua qualidade. Além disso, os sucos digestivos das abelhas que completam sua composição final e ajudam na preservação, são destruídos com o aquecimento. Se você estiver acrescentando mel a um prato ou bebida quente; faça-o após a preparação.


 PRÓPOLIS
   É elaborado pelas abelhas, a partir de resinas de brotos e outras partes do tecido vegetal misturando suas enzimas salivares, cera, pólen e materiais inorgânicos.
   Ele é usado há milhares de anos por povos antigos para o tratamento de doenças infecciosas. Os gregos, que usavam-na como ungüento, e deram o nome ao produto: pro (= em defesa de) e polis (= cidade), portanto, em defesa da cidade ou da colméia, no caso das abelhas.
   O 'Própolis verde' é originária do Brasil, porque só aqui existe a planta Vassourinha do Campo ou Alecrim brasileiro (Baccharis dracunculifolia) que fornece a matéria-prima usada pelas abelhas para produzir esse tipo especial de própolis, encontrada no nordeste do estado de São Paulo, na região de Franca, e também no sul do estado de Minas Gerais.

Algumas de suas Propiedades
Da mistura que forma o própolis resulta uma substância rica em aminoácidos, vitaminas e bioflavonóides com um poderoso efeito antioxidante e uma ação anti-bacteriana/antibiótica, considerado um antibiótico natural, pois elimina somente as bactérias nocivas ao organismo (mantendo as benéficas, ao contrário dos antibióticos), o que só fortalece o sistema imunológico.
Seu uso é muito eficaz no combate de bactérias como a Salmonella e Helicobacter pylori, dentre outras. Sua ação estende-se ainda, a fungos como a Candida albicans e a vírus como o do herpes e de gripe. Também é proviencial nos tratamentos de infecções respiratórias. E contribui no aceleramento da regeneração de tecidos, sendo ainda uma substância com um poder antioxidante bastante forte.
Dos estudos realizados foram encontradas cerca de 20 propriedades ligadas ao própolis: antioxidante,  antibacteriana, antifúngica, anti-colesterolêmica, antiparasitário, antiinflamatória, anti-tóxicos, alérgicos, analgésico, anestésico, antituberculose, antiviral, desodorante, citostático, epithelializing, imunogenicidade estimular, fito-inibidor, hemostático , hipotensor e termo estabilizador. E por excelência ele é um biorregulador; reconstruindo as capacidades de defesa, desempenho e adaptação do organismo. Seus oligoelementos justificam muitas das qualidades envolvidas em processos metabólicos, fermentação e vitaminas que curam a anemia, a prevenção da arteriosclerose e aumentam a capacidade imune do corpo.

   Normalmente na composição nutricional do própolis estão envolvidos aminoácidos, vitaminas, minerais, etc. Incluindo os bioflavonóides, caso do própolis não processado que contêm 500 vezes mais bioflavonóides do que a laranja. No entanto, estudos científicos realizados por vários investigadores de todo o mundo têm mostrado que o efeito da própolis é conseguido através da ação sinérgica de todos os seus componentes.
   Tal qual o mel, a composição do própolis também é muito variável; dependendo da flora e do clima de cada local. Apesar de ser o produto mais utilizado e pesquisado, a colméia, ainda não completou o seu estudo científico. Já foram detectados mais de 250 componentes e 50 princípios biologicamente ativos, o que explica as suas propriedades. Tem resinas, bálsamos, óleos essenciais, minerais (mais de 20 oligoelementos), vitaminas, aminoácidos (7 dos 8 essenciais) e mais de 50 grupos de flavonóides.

De um modo geral, o própolis é constituído de 55% de resinas e bálsamos, 30% de cera, 10% de compostos voláteis e 5% de pólen e outros compostos inorgânicos.
  • Minerais - Alumínio, cálcio, estrôncio, ferro, magnésio, silício, titânio, bromo e zinco.
  • Vitaminas - Pró-vitaminas A e todas do complexo B.
  • Flavonóides - Ésteres cafeinados.

Como Usar
Adultos - De 20 a 30 gotas ou 3 a 6 ml do extrato aquoso diluídas em um litro de água ou chá ao dia.

Contra-indicações
Pessoas alérgicas à própolis não devem fazer uso do mesmo. Bem como, O própolis deve ser utilizado como 'um fazedor de milagres', mas orientação profissional que adequará dosagens e horários de consumo individual,  para garantir melhor disponibilidade, eficiência de ação; evitando o risco de intoxicações ou efeitos indesejáveis.

Armazenamento
   Assim como o mel, o própolis deve ser conservado em recipientes bem lacrados e em temperatura ambiente para que não endureçam demais, isento de luz direta, umidade e calor. Quanto a durabilidade varia em média 3 anos a partir da data de fabricação.




GELÉIA REAL
Ela é a secreção produzida pelas glândulas hipofaríngeas das jovens abelhas operárias, durante um breve período de suas vidas (quatro aos quinze dias). A continuidade da produção se dá pela produção das novas jovens operárias da colméia e assim por diante. A rainha dessa maneira, sempre será alimentada com este produto exclusivo; mantendo a sua postura de milhares de ovos. A geléia real é fornecida como alimento durante 3 dias a todas as crias de abelhas, período este em que alcançam seu maior desenvolvimento; aumentam seu peso em cerca de 250 vezes. Já Rainha tem o dobro do peso da operaria e a sua vida pode chegar até 5 anos, sendo muito prolífera. Por outro lado, a abelha operária, que é geneticamente igual a rainha, e não recebe geléia real diariamente, vive apenas 35 a 40 dias. Por tais fatos, os valores da geléia real tornam-se claramente evidentes.

Algumas de suas Propriedades
   A geléia real auxilia nos tratamentos de quimioterapia, arteriosclerose, úlceras duodenais e estomacais, doenças do fígado, atraso no desenvolvimento físico e mental de crianças, casos de enfraquecimento geral do organismo após doenças ou como conseqüência do envelhecimento por ser antioxidante, sendo um potente estimulante biológico de ação energética e regeneradora do organismo. Segundo estudos da APACAME - Associação Paulista de Apicultores, da utilização regular fica evidente a eliminação do cansaço físico e mental, a normalização do apetite, e a ativação das funções cerebrais. Composta por notáveis quantidades de proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, hormônios, enzimas, substâncias minerais e biocatalizadoras, a geléia real atua sobre fatores vitais específicos, nos processos de regeneração das células, e desenvolvendo importante ação fisiológica.

Composição Nutricional - 100g

Tiamina (vitamina B1) 690,0 mcg
Ácido Pantotênico (vitamina B5) 14.453,3 mcg
Piridoxina (vitamina B6) 1833,6 mcg
Biotina 114,0 mcg
Ácido fólico 40,0 mcg
Vitamina B12 445,3 mcg
Inositol 11000,0 mcg
Acetil colina 95.800,0 mcg
Vitamina C 8929,9 mcg
Vitamina A 349,9 ug
Vitamina D 66,6 ug
Vitamina E 1.933,3 ug1


Como Usar
De 500 a 1.000 mg (1 a 2 doses) ao dia em jejum de forma sublingual. Em casos de mais graves pode-se consumir 250 mg ou ½ de espátula 3 x dia.
Obs.: A posologia deve ser adequada às necessidades individuais, esta é uma média diária utilizada na maioria dos estudos. Normalmente, da compra desse produto, vem junto uma colherzinha/ espátula dosadora.

Contra-indicação
Seu uso deve ser feito de forma orientada, através da recomendação de um profissional, igual ao própolis, e não como um 'remédio milagroso'. Não é indicada para alérgicos à geléia real.

Armazenamento
Deve ser deve ser mantida sob refrigeração ou freezer, mesmo antes de ser aberta e durante o seu consumo. Tem validade média de um pouco mais que um ano.

Apresentação
É encontrada na forma de pasta cremosa ou em cápsulas, feita com a substância em pó desidratada por meio de técnica desenvolvida na NASA, estas não precisam de refrigeração.


PÓLEN
  Constituí-se de um fino pó amarelado encontrado nos estigmas das flores, fazendo parte da sexualidade das plantas como seu elemento masculino. Levado pelo vento ou pelos insetos até as partes femininas da flores, dá origem a frutos e sementes. Para as abelhas ele é alimento de importância vital, pois é dele que retiram quase todos os nutrientes que precisam. É insubstituível na alimentação da cria, na produção da geléia real e da cera, entrando também na composição do Própolis. Elas o coletam agregando-o em forma de pequenas bolotas que levam até a colméia em suas patas traseiras. O sabor e a cor dos grânulos de pólen variam de acordo com a origem floral; podendo ir do branco até o castanho escuro, sendo mais comuns os em tons de amarelo. Às vezes pode ser um pouco amargo, o que em nada diminui suas propriedades.

Algumas de suas  Propriedades
 No Pólen se encontram a maioria das vitaminas e sais minerais, pelo menos 18 tipos de aminoácidos além de hormônios, enzimas e substâncias antibióticas. Contém, em média, 25 a 42% de Glicídios, fontes naturais de energia, excelente para atletas, crianças e pessoas debilitadas; de 1 a 14% de Lipídeos, ácidos graxos insaturados, dentre eles o linoléico, linólico e araquidônico, todos essenciais ao ser humano; de 11 a 29% de Proteínas, qualitativamente superiores às encontradas na carne , no queijo e nos ovos; de 1 a 8% de Sais Minerais, dentre os quais potássio, manganês, silício, cálcio, fósforo, sódio, enxofre, cobre e ferro, que desempenham funções importantes no organismo e fazem parte de numerosas reações que regulam o metabolismo celular; de 10 a 13% de Aminoácidos e vitaminas como a D e B12. Estudos realizados indicaram os efeitos efeitos comprovados sobre o estímulo de apetite, crescimento e estado geral das pessoas. Essas ações, em termos biológicos e dietéticos, têm consequências diretas sobre o desenvolvimento físico dos seres humanos. A presença dos aminoácidos arginina e metionina, demais vitaminas e os oligoelementos conferem ao pólen um fator de harmonia orgânica e de energética vital.

Como Usar
Inicia-se o uso com 1 colher de café diário, durante uma semana. Não tendo nenhuma reação alérgica, pode-se usar depois 1 colher de sobremesa por dia. Crianças até 12 anos usam metade da dose.
O Pólen pode ser ingerido puro ao natural no período matinal; mastigando-o bem e tomar um líquido em seguida ou misturado ao leite, sucos, vitaminas, iogurte etc. Pessoas de qualquer idade e condição podem usá-lo. Ingestão diária de 2,5 g ministrados em jejum tem efeitos comprovados sobre o estímulo de apetite, crescimento e estado geral. Atletas em atividade podem usar quantidades maiores.

Contra-indicações
Alérgicos a polén não devem fazer uso desse produto e/ou pessoas com insuficiência renal crônica. Como os demais é sugerido o acompanhamento de um profissional que poderá orientar sobre sua utilização de forma individual.

Mel - Propriedades Mágicas
   Pode ser usado em feitiços de ligação, adicionando estabilidade aos relacionamentos. É bom para feitiços de ligação, porque pode ser desfeito facilmente, e simbolicamente mantêm as coisas juntas. É usado de forma semelhante ao açúcar - para adoçar uma pessoa ou uma situação para trabalhar a seu favor.

    Um pouco de mel pode ser usado em todo tipo de magia amorosa: atração, amor, luxúria e magia sexual.
   
    Também é uma excelente oferta para os Deuses e Espíritos.

Armazenamento
Deve ser conservado em recipientes bem lacrados e em temperatura ambiente, isento de luz direta, umidade e calor. Tem boa durabilidade a partir da data de fabricação.

Dica de como comprar
Quanto mais colorido melhor, por isso prefira as embalagens de vidro para ver o produto. E para verificar a qualidade vire o frasco de ponta cabeça e observe se nenhum grão 'gruda' no fundo, se isso ocorre é sinal de umidade, o que pode acarretar em diminuição da validade por proliferação de fungos.



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