Considerado por muitos como um verdadeiro 'elixir da juventude', o nome Rejuvelac corresponde a uma bebida que purifica e rejuvenesce o corpo, ao mesmo tempo que pode até substituir o consumo de água no organismo. Acredita-se que sua descoberta ocorreu a mais de 2 mil anos, e que teria caído no esquecimento eterno; se não fosse pelas pesquisas da Dra. Ann Wigmore (1909-1994), na década de 80. Por essa 'redescoberta' entre outras, ela é conhecida no meio dos seguidores da vida natural como 'a mãe dos alimentos vivos'' - uma das pioneiras no uso de suco verdes e alimentos vivos para desintoxicar e curar o corpo, mente e espírito.
A dra. Ann Wigmore nasceu na Lituânia onde foi criada pela avó desde a mais tenra idade. Em 1925, aos 16 anos foi morar com seus pais nos EUA, onde mais tarde acometida por um câncer curou-se por si mesma, através de uma alimentação à base de sucos e de brotos.
Ainda, segundo Conceição Trucom , o Rejuvelac trata-se de uma bebida tônica e probiótica, extremamente 'viva' por seu elevado teor de enzimas (aminoácidos), microorganismos da fermentação, sais minerais e vitaminas. Tradicionalmente o Rejuvelac é preparado a partir do grão de trigo integral previamente germinado que fica fermentando em água por um mínimo de 24 (máximo 72) horas, motivo pelo qual é um 'caldo' rico em enzimas e nutrientes alquímicos, provenientes do processo de germinação/fermentação. Mas o Rejuvelac, também pode ser obtido a partir de qualquer cereal integral, contanto que este seja previamente germinado, ou 'acordado' (caso da aveia e cevadinha).
O Rejuvelac é um excelente tônico para todo o
organismo, particularmente o sistema digestivo: estômago, fígado/vesícula,
intestino delgado e o cólon. Devido sua riqueza em enzimas, após consumo
diário, repõe uma saudável e poderosa flora intestinal, principalmente a que se
perde devido ao consumo de drogas e antibióticos - estes últimos, não têm
inteligência para discriminar entre as bactérias 'inimigas' e as 'amigas' - que
são necessárias à nossa sobrevivência.
Seu consumo pode ser feito por pessoas saudáveis, que
desejam manter seu organismo plenamente vitalizado, e também por pessoas
convalescentes ou com a saúde comprometida, mas que desejam se recuperar
rapidamente. Crianças, adolescentes e adultos se beneficiam em ingerir esta
bebida diariamente.Restrições No preparo do Rejuvelac com o trigo germinado, este contém menor teor de glúten (a redução gira em torno dos 70%), onde o glúten remanescente é menos agressivo e alergênico. Porém, ainda assim não é indicado para celíacos. Quanto aos diabéticos -podem tomar pequenas quantidades, porém em forma diluída.
O Rejuvelac é muito eficiente quando usado nas
'receitas vivas' como no preparo de iogurte, chucrute, picles etc.; ampliando
ainda mais seus benefícos, bem como, se usado na adubagem da terra para o
crescimento de plantas.
Veja a seguir, algumas formas de prepará-lo:Versão rápida (sem pré-germinar)
1. Lave uma xícara (chá) de grão de trigo integral.
2. Coloque em um frasco de vidro limpo e acrescente 5 xícaras de água mineral ou filtrada.
4. Após 24 ou 48 horas, coe o líquido para outra jarra. Este líquido é o Rejuvelac I. Adicione a ele 1 colher (sobremesa) de mel (opcional) e guarde na geladeira. Na hora de consumir acrescente suco fresco de 1 limão/copo.
5. Volte os grãos para o vidro e adicione + 5 xícaras de água mineral ou filtrada.
7. Coe o Rejuvelac II e proceda como na etapa (4). 8. Prepare uma terceira fermentação colocando sobre os grãos + 5 xícaras de água mineral ou filtrada.
9. Deixe em repouso por 24 horas.
10. Coe o Rejuvelac IIIe proceda como na etapa (4). O trigo remanescente pode agora ser 'jogado fora'- ele dará um bom adubo para os vasos. (Ver obs. 2).
Obs. 1) Esta versão de preparo do Rejuvelac é bem adequada para iniciantes. Existe uma versão mais demorada, onde o grão de trigo é primeiramente germinado e somente depois fermentado. Ambas são válidas, mas a segunda (ver Rejuvelac, do Terrapia abaixo) é a mais potente.
2) Eu uso o trigo inchado obtido ao final das 3 etapas para comer com banana amassada, purê de frutas, salada de frutas, nos sucos e vitaminas desintoxicantes, em saladas cruas, etc. Ele é delicioso, crocante, poderosamente nutritivo e desintoxicante (fibras+probióticos) e pouco calórico. Uso também no preparo de 'yakults deliciosos', quando bate-se este grão tri-fermentado com frutas bem maduras e doces da estação.
3) A princípio pode-se sentir um cheiro "ruim" no Rejuvelac (odor de fermentado), mas quando se adiciona o suco de limão ele desaparece. A nutrição que o Rejuvelac provê vale a hesitação inicial que se possa ter em bebê-lo.
4) Em cidades onde o clima é muito quente, você pode preparar o Rejuvelac sempre com 24 horas. Em cidades onde o clima é mais frio vale arriscar o preparo de 48 horas.
5) Para tomar Rejuvelacdiariamente, a cada 3 dias deve ser iniciado novo processo de fermentação.
Como consumir
Tome o Rejuvelac ao longo do dia puro (com limão), no preparo dos sucos desintoxicantes, dos fermentados, dos tempêros ou pastas.
Importante O Rejuvelac NÃO CONTÉM GLÚTEN. Mesmo a versão que parte do trigo sem germinação prévia. Simplesmente pelo fato de que glúten NÃO É SOLÚVEL EM ÁGUA...
Rejuvelac do Terrapia como fazer (Maria Luiza Branco, 14.03.2011)
1a): Germinar 1 copo de grão de trigo integral. 2a): No segundo dia de germinação (semente com pequeno narizinho), passar as sementes para frasco de vidro e adicionar 2 copos de água pura (usar mineral sem gás). Cobrir com um lenço de voal. 3a): Deixar fermentar por 3 dias(b) num lugar limpo, sombreado e sem mexer. Melhor lugar é no centro das 4 bocas do fogão, local mais estéril da cozinha.
4a): No terceiro dia de fermentação, escorra o líquido esbranquiçado fermentado, num coador de voal e dilua em 1 litro de água. Pode ser bebido concentrado se desejar.
5a): Beba ou faça receitas com o líquido (Rejuvelac) durante o dia, na quantidade que desejar.
6a): Coloque novamente 2 copos de água na semente de trigo que sobrou. Beba no dia seguinte o líquido e, novamente, reponha a água, para um terceiro dia de Rejuvelac.
7a): Após obtido o terceiro Rejuvelac encerre o processo.
Notas. (a) Estou aprendendo mais sobre o uso
do Rejuvelac e iniciei minha experiência de pulverizar as bandejas de
brotos na terra com esses microrganismos! Venho fazendo leituras que apontam
para essa revolução dos microrganismos na reorganização do solo e do planeta
Terra. Os japoneses há anos estudam isso e introduzem esse conhecimento na vida
tradicional. Já pensou que estamos diante de uma grande virada quando há anos
atrás descobrimos os micróbios 'maus', os antibióticos e toda uma tecnologia de
guerra? Que agora vamos precisar cultivá-los para que nos ajudem a manternos
vivos? Isso soa muito bem... Convido a todos que já aprenderam a fazer o Rejuvelac
a ampliarem sua pesquisa e controlar o desenvolvimento de mofo nas
bandejas, que acontece com tanta frequência na zona urbana. É só regar com ele
diluído na proporção 1:5 (diluir 1 parte de rejuvelac com 5 partes de água da
torneira). Aqui, o Rejuvelac atua como umbiofertilizante.
(b) Rejuvelac de 3 dias é para quem é bastante
acostumado na prática... Porque tem sabor e ação bem fortes.
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