quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Fonte de Saúde: Rejuvelac



      Considerado por muitos como um verdadeiro 'elixir da juventude', o nome Rejuvelac corresponde a uma bebida que purifica e rejuvenesce o corpo, ao mesmo tempo que pode até substituir o consumo de água no organismo. Acredita-se que sua descoberta ocorreu a mais de 2 mil anos, e que teria caído no esquecimento eterno; se não fosse pelas pesquisas da Dra. Ann Wigmore (1909-1994), na década de 80. Por essa 'redescoberta' entre outras, ela é conhecida no meio dos seguidores da vida natural como 'a mãe dos alimentos vivos'' - uma das pioneiras no uso de suco verdes e alimentos vivos para desintoxicar e curar o corpo, mente e espírito.

   A dra. Ann Wigmore nasceu na Lituânia onde foi criada pela avó desde a mais tenra idade. Em 1925, aos 16 anos foi morar com seus pais nos EUA, onde mais tarde acometida por um câncer curou-se por si mesma, através de uma alimentação à base de sucos e de brotos.
   Para ampliar ainda mais seus estudos ela fundou em 1963, o Hippocrates Institute em Boston, e em 1990, o Ann Wigmore Institute em Porto Rico. E com mais de 30 anos de pesquisas científicas e intensas experimentações que podem ser vistos em vários livros sobre alimentação viva, ela ficou popularmente famosa quando lançou o 'Estilo de Vida da Alimentação Viva'.

   Ainda, segundo Conceição Trucom , o Rejuvelac trata-se de uma bebida tônica e probiótica, extremamente 'viva' por seu elevado teor de enzimas (aminoácidos), microorganismos da fermentação, sais minerais e vitaminas. Tradicionalmente o Rejuvelac é preparado a partir do grão de trigo integral previamente germinado que fica fermentando em água por um mínimo de 24 (máximo 72) horas, motivo pelo qual é um 'caldo' rico em enzimas e nutrientes alquímicos, provenientes do processo de germinação/fermentação. Mas o Rejuvelac, também pode ser obtido a partir de qualquer cereal integral, contanto que este seja previamente germinado, ou 'acordado' (caso da aveia e cevadinha).

  O Rejuvelac é um excelente tônico para todo o organismo, particularmente o sistema digestivo: estômago, fígado/vesícula, intestino delgado e o cólon. Devido sua riqueza em enzimas, após consumo diário, repõe uma saudável e poderosa flora intestinal, principalmente a que se perde devido ao consumo de drogas e antibióticos - estes últimos, não têm inteligência para discriminar entre as bactérias 'inimigas' e as 'amigas' - que são necessárias à nossa sobrevivência.
   Seu consumo pode ser feito por pessoas saudáveis, que desejam manter seu organismo plenamente vitalizado, e também por pessoas convalescentes ou com a saúde comprometida, mas que desejam se recuperar rapidamente. Crianças, adolescentes e adultos se beneficiam em ingerir esta bebida diariamente.

Restrições    No preparo do Rejuvelac com o trigo germinado, este contém menor teor de glúten (a redução gira em torno dos 70%), onde o glúten remanescente é menos agressivo e alergênico. Porém, ainda assim não é indicado para celíacos. Quanto aos diabéticos -podem tomar pequenas quantidades, porém em forma diluída.
   O Rejuvelac é muito eficiente quando usado nas 'receitas vivas' como no preparo de iogurte, chucrute, picles etc.; ampliando ainda mais seus benefícos, bem como, se usado na adubagem da terra para o crescimento de plantas.
Veja a seguir, algumas formas de prepará-lo:



Versão rápida (sem pré-germinar)
   Deve ser feito em casa, a partir do grão de trigo integral, não polido. Ideal que seja ORGÂNICO. Pode-se produzir o tônico Rejuvelac de todos os grãos integrais como centeio, aveia, arroz, painço, alpiste... Mas vamos ao tradicional de trigo!

1. Lave uma xícara (chá) de grão de trigo integral.

2. Coloque em um frasco de vidro limpo e acrescente 5 xícaras de água mineral ou filtrada.
3. Deixe em repouso por 24 (versão light) ou 48 horas (versão forte).

4. Após 24 ou 48 horas, coe o líquido para outra jarra. Este líquido é o Rejuvelac I. Adicione a ele 1 colher (sobremesa) de mel (opcional) e guarde na geladeira. Na hora de consumir acrescente suco fresco de 1 limão/copo.

5. Volte os grãos para o vidro e adicione + 5 xícaras de água mineral ou filtrada.
6. Neste segundo preparo deixe em repouso por somente 24 horas.

7. Coe o Rejuvelac II e proceda como na etapa (4). 8. Prepare uma terceira fermentação colocando sobre os grãos + 5 xícaras de água mineral ou filtrada.

9. Deixe em repouso por 24 horas.

10. Coe o Rejuvelac IIIe proceda como na etapa (4). O trigo remanescente pode agora ser 'jogado fora'- ele dará um bom adubo para os vasos. (Ver obs. 2).

Obs. 1) Esta versão de preparo do Rejuvelac é bem adequada para iniciantes. Existe uma versão mais demorada, onde o grão de trigo é primeiramente germinado e somente depois fermentado. Ambas são válidas, mas a segunda (ver Rejuvelac, do Terrapia abaixo) é a mais potente.

2) Eu uso o trigo inchado obtido ao final das 3 etapas para comer com banana amassada, purê de frutas, salada de frutas, nos sucos e vitaminas desintoxicantes, em saladas cruas, etc. Ele é delicioso, crocante, poderosamente nutritivo e desintoxicante (fibras+probióticos) e pouco calórico. Uso também no preparo de 'yakults deliciosos', quando bate-se este grão tri-fermentado com frutas bem maduras e doces da estação.

3) A princípio pode-se sentir um cheiro "ruim" no Rejuvelac (odor de fermentado), mas quando se adiciona o suco de limão ele desaparece. A nutrição que o Rejuvelac provê vale a hesitação inicial que se possa ter em bebê-lo.

4) Em cidades onde o clima é muito quente, você pode preparar o Rejuvelac sempre com 24 horas. Em cidades onde o clima é mais frio vale arriscar o preparo de 48 horas.

5) Para tomar Rejuvelacdiariamente, a cada 3 dias deve ser iniciado novo processo de fermentação.

Como consumir

Tome o Rejuvelac ao longo do dia puro (com limão), no preparo dos sucos desintoxicantes, dos fermentados, dos tempêros ou pastas.

Importante O Rejuvelac NÃO CONTÉM GLÚTEN. Mesmo a versão que parte do trigo sem germinação prévia. Simplesmente pelo fato de que glúten NÃO É SOLÚVEL EM ÁGUA...

Rejuvelac do Terrapia como fazer (Maria Luiza Branco, 14.03.2011)
1a): Germinar 1 copo de grão de trigo integral.

2a): No segundo dia de germinação (semente com pequeno narizinho), passar as sementes para frasco de vidro e adicionar 2 copos de água pura (usar mineral sem gás). Cobrir com um lenço de voal. 3a): Deixar fermentar por 3 dias(b) num lugar limpo, sombreado e sem mexer. Melhor lugar é no centro das 4 bocas do fogão, local mais estéril da cozinha.

4a): No terceiro dia de fermentação, escorra o líquido esbranquiçado fermentado, num coador de voal e dilua em 1 litro de água. Pode ser bebido concentrado se desejar.

5a): Beba ou faça receitas com o líquido (Rejuvelac) durante o dia, na quantidade que desejar.

6a): Coloque novamente 2 copos de água na semente de trigo que sobrou. Beba no dia seguinte o líquido e, novamente, reponha a água, para um terceiro dia de Rejuvelac.

7a): Após obtido o terceiro Rejuvelac encerre o processo.
Notas. (a) Estou aprendendo mais sobre o uso do Rejuvelac e iniciei minha experiência de pulverizar as bandejas de brotos na terra com esses microrganismos! Venho fazendo leituras que apontam para essa revolução dos microrganismos na reorganização do solo e do planeta Terra. Os japoneses há anos estudam isso e introduzem esse conhecimento na vida tradicional. Já pensou que estamos diante de uma grande virada quando há anos atrás descobrimos os micróbios 'maus', os antibióticos e toda uma tecnologia de guerra? Que agora vamos precisar cultivá-los para que nos ajudem a manternos vivos? Isso soa muito bem... Convido a todos que já aprenderam a fazer o Rejuvelac a ampliarem sua pesquisa e controlar o desenvolvimento de mofo nas bandejas, que acontece com tanta frequência na zona urbana. É só regar com ele diluído na proporção 1:5 (diluir 1 parte de rejuvelac com 5 partes de água da torneira). Aqui, o Rejuvelac atua como umbiofertilizante.
(b) Rejuvelac de 3 dias é para quem é bastante acostumado na prática... Porque tem sabor e ação bem fortes.
 
 

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