... E o perigo do glúten, porque você
não ouviu muito sobre isto?
Com certeza ouviu, mas não se apercebeu disso. Afinal quem vai pensar em doença desnecessariamente? Porém o glúten (ou melhor), a sensibilidade
a ele e a doença celíaca mascaram-se como dezenas e dezenas de outras doenças com diferentes
nomes.
Um artigo
cientifico no New England Journal of Medicine - Jornal de Medicina de Nova
Inglaterra listou 55 doenças que podem ser causadas pela ingestão de glúten.
Entre elas, a osteoporose, síndrome do cólon irritável, síndrome do cólon
inflamado, anemia, câncer, fatiga, aftas, artrite reumatóide, lúpus,
esclerose múltipla, e quase todas as outras doenças auto-imunes. O glúten
também é ligado a muitas doenças psiquiátricas e neurológicas, incluindo
ansiedade, depressão, esquizofrenia, demência, enxaquecas,
epilepsia, e neuropatia (nervos danificados) e também foi ligada ao autismo.
Um dos pesquisadores revela: 'Pensávamos que os
problemas derivados do glúten ou da doença celíaca estavam confinados a
crianças que tinham diarreia, perda de peso, e que tinham problemas de
crescimento. Agora sabemos que se pode ser velho, gordo e constipado e mesmo assim ter a doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.'
A sensibilidade
ao glúten é realmente uma doença auto-imune que cria inflamação em todo o
corpo, com efeitos variados em todos os sistemas de órgãos incluindo o cérebro,
coração, articulações, trato digestivo e outros. Pode ser a única causa por
detrás de muitas 'doenças' diferentes. Para corrigir estas doenças, você
precisa de tratar a causa – que é usualmente a sensibilidade ao glúten – e não
apenas os sintomas.
É claro que, isto
não significa que todos os casos de depressão ou doenças auto-imunes ou
qualquer destes problemas são causados pelo glúten em toda a gente – mas é
importante tê-lo em conta se tiver alguma doença crónica.
O pesquisador ainda cita: 'Não identificando
a sensibilidade ao glúten e a doença celíaca, nós criamos sofrimento
desnecessário e morte a milhões de americanos. Problemas de saúde causados por
sensibilidade ao glúten não podem ser tratados por uma melhor medicação. Eles
podem apenas ser resolvidos através da eliminação total do glúten da sua dieta.
A questão que
fica é: porque que somos tão sensíveis a este elemento básico da nossa dieta? Existem muitas
razões … Elas incluem a
nossa falta de adaptação genética a ervas, e particularmente ao glúten, na
nossa dieta. O trigo foi introduzido na Europa durante a Idade Média, e 30% das
pessoas de descendência Europeia possuem o gene da doença celíaca (HLA DQ2 ou
HLA DQ8), o que aumenta a susceptibilidade de problemas de saúde
derivados da ingestão de glúten.
As variantes
americanas de trigo têm um muito maior conteúdo de glúten (que é necessário
para fazer pães gigantes leves e fofos) do que aquelas tradicionalmente
encontradas na Europa. Este super- glúten foi recentemente introduzido na nossa
fonte de comida agrícola tendo infectado quase todas as variantes de trigo na
América.
Para descobrir se
é uma entre as milhões de pessoas que sofrem de uma, não identificada,
sensibilidade ao glúten siga este procedimento simples.
A dieta de
eliminação/reintegração
Enquanto testes
podem identificar sensibilidade ao gluten, a única maneira de saber se isto é
realmente um problema para si é eliminando todo o gluten por um período curto
de tempo (2 a 4 semanas) e verificar como se sente. Abstenha-se das seguintes
comidas:
- Glúten (cevada, centeio, aveia, espelta, trigo) – ver www.celiac.com para uma lista completa de alimentos que contém glúten, como também suas 'fontes escondidas'.
- Fontes escondidas podem ser: sopas instantâneas, acompanhamentos de saladas, molhos, algumas
vitaminas, medicamentos, selos e envelopes que se tenha de lamber, e até
plasticina.
existem testes laboratoriais específicos para a alergia ao glúten/doença celíaca. Eles ajudam a identificar várias formas de alergias e sensibilidade ao glúten ou ao trigo.
E quando fizer
estes testes existem algumas coisas que se devem ter em mente, tipo à luz da nova
pesquisa feita em relação aos perigos da sensibilidade ao glúten sem um
diagnóstico completo da doença celíaca, é considerável qualquer elevação de
anticorpos significante e merecedora de uma experiência de eliminação de
glúten. Muitos médicos consideram elevados níveis de anticorpos anti-gliadina
na ausência de uma biopsia intestinal positiva um 'falso positivo'. Isto quer
dizer que o teste parece positivo mas realmente não é significante. Mas já não podemos
dizer tal coisa. Positivo é positivo e, como com todas as doenças; existe um
continuo, desde uma leve sensibilidade ao glúten até um diagnostico completo da
doença celíaca. Se os seus anticorpos estão elevados, sugiro eliminar o glúten e
observar, se este não é a origem dos seus problemas de saúde.
Então, aquele
pedaço de pão na refeição matinal pode não ser tão completo e inocente como parecia... Lembre-se saúde é vida!Via: http://www.noticiasnaturais.com/tag/estudo/
Saiba mais...
Entre os alimentos naturalmente sem glúten estão:
- ovos, leite, queijo e muitos iogurtes
- nos farináceos e grãos, aqueles feitos de amêndoas, amaranto, arroz, milho, legumes, trigo, batata, quinoa, soja e tapioca.
- nas carnes escolha as não processadas e frescas, congeladas ou enlatadas sem marinadas, conservantes ou agentes aromatizantes
- nozes (a menos que sejam revestidas) e óleos
- frutas frescas e vegetais secos
'Gluten is a jerk
you know it makes you sick
but, occasionally, we miss ...'
you know it makes you sick
but, occasionally, we miss ...'
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