domingo, 15 de fevereiro de 2015

O Pão Nosso de Cada Dia




   ... E o perigo do glúten, porque você não ouviu muito sobre isto?
   Com certeza ouviu, mas não se apercebeu disso. Afinal quem vai pensar em doença desnecessariamente? Porém o glúten (ou melhor), a sensibilidade a ele e a doença celíaca mascaram-se como dezenas e dezenas de outras doenças com diferentes nomes.

   Um artigo cientifico no New England Journal of Medicine - Jornal de Medicina de Nova Inglaterra listou 55 doenças que podem ser causadas pela ingestão de glúten. Entre elas, a osteoporose, síndrome do cólon irritável, síndrome do cólon inflamado, anemia, câncer, fatiga, aftas, artrite reumatóide, lúpus, esclerose múltipla, e quase todas as outras doenças auto-imunes. O glúten também é ligado a muitas doenças psiquiátricas e neurológicas, incluindo ansiedade, depressão,  esquizofrenia,  demência, enxaquecas, epilepsia, e neuropatia (nervos danificados) e também foi ligada ao autismo. Um dos pesquisadores revela: 'Pensávamos que os problemas derivados do glúten ou da doença celíaca estavam confinados a crianças que tinham diarreia, perda de peso, e que tinham problemas de crescimento. Agora sabemos que se pode ser velho, gordo e constipado e mesmo assim ter a doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.'
   A sensibilidade ao glúten é realmente uma doença auto-imune que cria inflamação em todo o corpo, com efeitos variados em todos os sistemas de órgãos incluindo o cérebro, coração, articulações, trato digestivo e outros. Pode ser a única causa por detrás de muitas 'doenças' diferentes. Para corrigir estas doenças, você precisa de tratar a causa – que é usualmente a sensibilidade ao glúten – e não apenas os sintomas.

    É claro que, isto não significa que todos os casos de depressão ou doenças auto-imunes ou qualquer destes problemas são causados pelo glúten em toda a gente – mas é importante tê-lo em conta se tiver alguma doença crónica.
    O pesquisador ainda cita: 'Não identificando a sensibilidade ao glúten e a doença celíaca, nós criamos sofrimento desnecessário e morte a milhões de americanos. Problemas de saúde causados por sensibilidade ao glúten não podem ser tratados por uma melhor medicação. Eles podem apenas ser resolvidos através da eliminação total do glúten da sua dieta.

   A questão que fica é: porque que somos tão sensíveis a este elemento básico da nossa dieta? Existem muitas razões … Elas incluem a nossa falta de adaptação genética a ervas, e particularmente ao glúten, na nossa dieta. O trigo foi introduzido na Europa durante a Idade Média, e 30% das pessoas de descendência Europeia possuem o gene da doença celíaca (HLA DQ2 ou HLA DQ8), o que aumenta a susceptibilidade de problemas de saúde derivados da ingestão de glúten.
   As variantes americanas de trigo têm um muito maior conteúdo de glúten (que é necessário para fazer pães gigantes leves e fofos) do que aquelas tradicionalmente encontradas na Europa. Este super- glúten foi recentemente introduzido na nossa fonte de comida agrícola tendo infectado quase todas as variantes de trigo na América.

   Para descobrir se é uma entre as milhões de pessoas que sofrem de uma, não identificada, sensibilidade ao glúten siga este procedimento simples.

 
A dieta de eliminação/reintegração

   Enquanto testes podem identificar sensibilidade ao gluten, a única maneira de saber se isto é realmente um problema para si é eliminando todo o gluten por um período curto de tempo (2 a 4 semanas) e verificar como se sente. Abstenha-se das seguintes comidas:
  • Glúten (cevada, centeio, aveia, espelta, trigo) – ver www.celiac.com  para uma lista completa de alimentos que contém glúten, como também suas 'fontes escondidas'.
  • Fontes escondidas podem ser: sopas instantâneas, acompanhamentos de saladas, molhos, algumas vitaminas, medicamentos, selos e envelopes que se tenha de lamber, e até plasticina.
   Para este teste resultar tem de eliminar o glúten da sua dieta a 100% - sem exceções, sem glúten escondido, e nem uma migalha de pão. Passado o período de observação; coma-o de novo e verifique o que acontece. Se se sentir de alguma maneira mal, necessita de se abster de glúten para sempre. Isto vai ensiná-lo, melhor do que qualquer teste, sobre o impacto que o glúten tem no seu corpo. Mas se ainda estiver interessado em testes;
existem testes laboratoriais específicos para a alergia ao glúten/doença celíaca. Eles ajudam a identificar várias formas de alergias e sensibilidade ao glúten ou ao trigo.

   E quando fizer estes testes existem algumas coisas que se devem ter em mente, tipo à luz da nova pesquisa feita em relação aos perigos da sensibilidade ao glúten sem um diagnóstico completo da doença celíaca, é considerável qualquer elevação de anticorpos significante e merecedora de uma experiência de eliminação de glúten. Muitos médicos consideram elevados níveis de anticorpos anti-gliadina na ausência de uma biopsia intestinal positiva um 'falso positivo'. Isto quer dizer que o teste parece positivo mas realmente não é significante. Mas já não podemos dizer tal coisa. Positivo é positivo e, como com todas as doenças; existe um continuo, desde uma leve sensibilidade ao glúten até um diagnostico completo da doença celíaca. Se os seus anticorpos estão elevados, sugiro eliminar o glúten e observar, se este não é a origem dos seus problemas de saúde.
   Então, aquele pedaço de pão na refeição matinal pode não ser tão completo e inocente como parecia... Lembre-se saúde é vida!

Via: http://www.noticiasnaturais.com/tag/estudo/

Saiba mais...

     Entre os alimentos naturalmente sem glúten estão:
  • ovos, leite, queijo e muitos iogurtes
  • nos farináceos e grãos, aqueles feitos de amêndoas, amaranto, arroz, milho, legumes, trigo, batata, quinoa, soja e tapioca.
  • nas carnes escolha as não processadas e frescas, congeladas ou enlatadas sem marinadas, conservantes ou agentes aromatizantes
  • nozes (a menos que sejam revestidas) e óleos 
  • frutas frescas e vegetais secos
   No caso dos congelados, enlatados ou em uma forma de pacotes, como um tipo de queijo ou carne enlatada, verifique os rótulos para os aditivos com glúten, pois o trigo e a cevada muitas vezes são adicionados a itens como sorvete, cachorros quentes, carnes frias, ou sopas congeladas ou enlatadas. Além disso evite a cerveja, afinal na maioria delas, o componente principal é a cevada.

 
'Gluten is a jerk
you know it makes you sick
but, occasionally, we miss ...'
 

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